Уважаемые клиенты! мы работаем. цены уточняйте по почте info@gven.ru

Категории кабелей и разъемов СКС

Опубликованно adm 24.11.2016 0 Коментарии

В построении трактов категории 6 используются все типы кабелей (экранированные и неэкранированные). Модульные розетки применяются в качестве соединителей. Линии категории 7, на современном этапе развития техники, могут использоваться только на кабеле с экранированными кабелями. Окончательное решение о выборе типа трактов категории 7 комитетами стандартизации по состоянию на сегодняшний день не принято.

Стандарт ISO/IEC 11801 в дополнение к кабелям специфицирует по категориям также разъемы. Категории определяются максимальной частотой сигнала, на которую рассчитаны соответствующие разъемы и кабели. Кабели и разъемы более высоких категорий поддерживают все приложения, которые рассчитаны на работу по кабелям более низких категорий.

Категория

кабеля/разъема

Максимальная

частота сигнала

Типовые приложения

Категория 3

до 16 МГц

Локальная сеть TokenRing/Ethernet10Base-T,

телефонные каналы и другие низкочастотные приложения

Категория 4

до 20 МГц

Локальная сеть Token Ring и Ethernet 10Base-T

Категория 5

до 100 МГц

Локальная сеть со скоростью передачи данных до 1000 Мбит/с

Категория 5е

до 100 МГц

Локальная сеть со скоростью передачи данных до 100 Мбит/с

Категория 6

до 250 МГц

Локальная сеть со скоростью передачи данных до 100 Мбит/с

Категория 7

до 600 МГц

Локальная сеть со скоростью передачи данных до 100 Мбит/с, сигналы кабельного телевиденья

Категория 8

до 1200 МГц

Локальная сеть со скоростью передачи данных до 100 Мбит/с, сигналы кабельного телевиденья

 

Особенностью создания линий электрической связи, СКС должна быть собрана с кабелей и других компонентов с характеристиками не хуже той категории, на которую они рассчитаны. Это правило имеет особенность: обратное действие по отношению к категории 5к включительно (тракт (channel) передачи информации СКС, собранный из компонентов определенной категории, поддерживает работу всех приложений своего и более низкого классов).

Стандарты ISO/IEC 11801 и TIA/EIA 568-А определяют, что линии связи СКС будут соответствовать требованиям определенной ими категории при соблюдении следующих трех условий:

  • технические характеристики всех кабелей, разъемов и соединительных шнуров этой линии соответствуют требованиям этой категории или превышают их;

  • линия связи спроектирована с учетом требований стандартов (соблюдены ограничения на длины кабелей, количество точек коммутации и т.д.);

  • монтаж выполнен в полном соответствии с требованиями перечисленных выше стандартов.

 

Классы приложений, ограничения на длины кабелей и шнуров СКС

Редакция стандарта ISO/IEC 11801 подразделяет все виды приложений, которые могут обмениваться данными по витым парам, на 4 класса – А,B,C и D, класс. А считается низшим классом, а класс D – высшим.

Стандарты ISO/IEC устанавливают ограничения на максимальные длины кабелей и соединительных шнуров горизонтальной и магистральных подсистем.

Классы приложений по ISO/IEC 11801

Класс линии

Определение

A (до 100кГц)

Телефонные каналы и низкочастотный обмен данными.

B (до 1 МГц)

Приложения со средней скоростью обмена.

C (до 16 МГц)

Приложения с высокой скоростью обмена.

D (до 100МГц)

Приложения с очень высокой скоростью обмена.

Оптический

(выше 10 МГц)

Приложения, использующие в качестве среды передачи сигнала оптический кабель.

 

Максимальные длины кабельных трактов в зависимости от типа кабеля и класса приложения

Класс приложений

А

В

С

D

Оптики

Симметричный кабель кат. 3

2 км

200 м

100 м

 

 

Симметричный кабель кат. 4

3 км

260 м

150 м

 

 

Симметричный кабель кат. 5

3 км

260 м

160 м

100 м

 

Симметричный кабель 150 Ом

3 км

400 м

250 м

150 м

 

Многомодовый оптический кабель

 

 

 

 

2 км

Одномодовый оптический кабель

 

 

 

 

3 км

  • Под длины 100 м понимается суммарная длина горизонтального кабеля (до 90 м) и шнур всех разновидностей.

  • 3 км – ограничение, формально наложенное стандартом. Не является физическим ограничением для одномодовых волоконных цветоводов.

 

Максимальное расстояние в кабельной системе по ISO/IES 11801

Возможная наибольшая длина горизонтальной подсистемы равна 90 м. Эта длина кабеля установлена исходя из возможностей витой пары как направляющей системы электрических кабелей, передавать сигналы наиболее массовых (в соответствии с принятым стандартом) высоко скоростных приложений типа Fast Ethernet. Учитывались достигнутый технический уровень элементной базы и применяемые схемотехнические решения приемопередатчиков современного сетевого оборудования. Не последнюю роль при выборе именно этого значения максимальной длины играли архитектурные особенности типовых офисных зданий.

Если необходимо реализовать горизонтальную проводку на волоконно-оптическом кабеле, длина кабельного тракта ограничивается величиной 90 м. Данное ограничение вводится не из-за энергетических характеристик опта электрической элементной базы, современных волоконно-оптических приемопередатчиков, а потому, что она гарантировано использует ограничения протокольного характера сетей Fast Ethernet по максимальному диаметру коллизионного домена.

Главной задачей подсистемы внутренних магистралей является объединение в единое целое технических помещений в пределах одного здания. Исходя из выше перечисленного, можно сказать что максимальная длина кабельной магистрали, установленная стандартом, равна 500 м по международному стандарту ISO/EIA-368-B.1. В основном кабели этой подсистемы соединяют технические помещения, которые расположены на разных этажах здания. Отталкиваясь от этого, из-за ориентации кабелей ее называют вертикальной.

Максимальная длина подсистемы внешних магистралей, которая объединяет отдельные здания, является 1.5 км, согласно стандарту ISO/IES 11801. В дополнение к этому можно сказать, что максимальная длина магистральных кабелей между кроссовыми этажа и кроссовыми внешних магистралей не может превышать 2000 м (500 м кабеля внутренней и 1500 м кабеля внешней магистрали), при условии применения коммутационных и оконечных шнуров стандартной длины. При использовании одномодовых кабелей указанное значение может быть увеличено до 3000 при длине кабеля внешней магистрали 2500 м. Американский стандарт TIA/EIA-568-B.1 устанавливает длины многомодового и одномодового кабелей, подсистемы внешних магистралей, 1700 м и 2700 м соответственно. Общая же длина магистральных трактов независимо от стандарта составляет 2 и 3 км для многомодовых и одномодовых кабелей.

При необходимости обеспечения связи на больших расстояниях, стандартами предлагается использовать линии и каналы связи общего пользования различных телекоммуникационных операторов.

Длины коммуникационных и оконечных шнуров, в определенной степени, зависят от нескольких факторов: схемы подключения сетевого оборудования, типа среды передачи сигналов и подсистемы СКС, к которой относится данный конкретный шнур или их совокупность. Согласно стандарту ISO/IES 11801 максимальная суммарная длина кабелей шнуров, применяемых при организации трактов горизонтальной подсистемы составляет:

  • 9 м - в случаи схемы коммутационного подключения для электрического кабеля;

  • 10 м - в случае схемы коммутационного соединения для электрического кабеля;

  • 10 м - при любой схеме подключения в волоконно-оптическом варианте.

Максимальная длина коммутационного шнура, согласно стандарту ISO/IES 11801, используемого в кроссовых магистральных подсистемах (КЗ и КВМ) составляет 20 м. Длина оконечных шнуров, предназначенных для подключения сетевого оборудования в этих технических помещениях, не должна превышать 30 м. Тип кабеля, как среда передачи данных, не влияет на величину максимальной длины шнуров в магистральных подсистемах, она является одинаковой как для электрического, так и для волоконно-оптического кабеля.

Написать комментарий